Роскачество предлагает как выбрать вкусную и безопасную картошку.
Осмотрите картошку. Выбирайте ту, на которой нет темных и зеленых пятен, поражений, наростов. Если вы все же купили такой картофель, то зелень и наросты нужно срезать. В позеленевших участках содержится соланин, который в больших количествах вреден для человека.
Картофель должен иметь красивый товарный вид. Отдавайте предпочтение картошке среднего размера; как правило, в таких клубнях находится
оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество Выбирайте картофель без глиняных комков. Картошка должна быть твердой и упругой. Не берите мокрые клубни, они могут быть подмерзшими с прошлой зимы. Картофель не должен иметь неприятного запаха. Его наличие может свидетельствовать о том, что картофель перед продажей перебрали, но он заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся у вас дома при хранении
Несмотря на разрешенные 4 мм повреждений, все же старайтесь выбирать целые и ровные (аккуратные) клубни. Если покупаете картофель в упаковке, обратите внимание, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру. Не покупайте проросший картофель, но если он оказался в вашей сумке, то перед приготовлением срежьте толстый слой кожуры. По некоторым «приметам» можно дать рекомендации о применении того или иного картофеля. Например, розовая картошка хороша для жарки, желтоватая – для супа и борща, а из белых рассыпчатых сортов Храните картошку в прохладном (до 4–5 °С), темном и достаточно сухом помещении. Можно уложить ее в сетки или хранить в лотках/овощных.
Основные мифы о картошке.
Утверждение, что картошка напичкана пестицидами, всего лишь «страшилка». Результаты исследований Роскачества позволяют утверждать, что при соблюдении регламента применения препаратов в клубнях не обнаруживается остаточных количеств пестицидов.
Польза молодой картошки преувеличена. Эксперты Роскачества зафиксировали в некоторых образцах ранней импортной и отечественной картошки превышение допустимых норм нитратов. По мнению специалистов, это связано с тем, что картошка не созрела до конца, то есть продолжала расти, и метаболизм азота внутри тканей клубня очень высок, поэтому и концентрация нитратов была повышенной. При этом в старой картошке меньше нитратов, так как со временем они переходят в безопасные для здоровья человека белковые и азотистые соединения.
Позеленевшая картошка не ядовита. Содержание соланина в исследованном Роскачестве картофеле не превышает допустимых норм. Такой картофель можно есть, предварительно сняв с клубня толстый слой кожуры.
Тяжелые металлы в картофеле встречаются. Эксперты Роскачества выявляли превышение по содержанию кадмия в раннем импортном картофеле из сетевого магазина и раннем картофеле с рынка (происхождение не указано). Картофельные болезни безопасны для человека. Большая часть картофеля поражена различными болезнями, но они не опасны для человека.
Источник: пресс-служба Роскачества