Покровитель спортсменов

Ничто так не побуждает работников быть откровенными с руководителем, с доверием относиться к  их советам и пожеланиям, как доступность и общительность, душевность и  доброжелательность.

Именно этими качествами  обладал ветеран партии, участник  войны Шахабас Азизович Исмаилов, 100-летие которого отмечается в декабре этого года. Долгое время он работал секретарем  Дагобкома партии по идеологии.  Именно этими качествами  обладал ветеран партии, участник  войны Шахабас Азизович Исмаилов, 100-летие которого отмечается в декабре этого года. Долгое время он работал секретарем  Дагобкома партии по идеологии.

Вот как вспоминал о своей работе с ним Герейхан Палчаев, работавший завотделом обкома партии (а в последние годы своей жизни был учредителем и первым главным редактором еженедельника «Дагестанская жизнь»): «Он был прирожденным руководителем и умел создавать такую атмосферу в коллективе, что никто не боялся высказывать свою точку зрения. Шахабас Азизович поощрял коллективное творчество и действительно прислушивался к людям, принимая решения. Все, кто к нему обращались, уходили от него довольными».

О том же  свидетельствует и следующий эпизод. В 1982 году я начинал свою журналистскую деятельность на Гостелерадио Дагестана. Как-то мой коллега-тележурналист Валерий Ефимов был в командировке в Бабаюртовском районе. Опыта у него еще не было.  Он увидел в райцентре обшарпанный стенд с наглядной агитацией. Заснял это на кинопленку. На следующий день сюжет показали в информационной программе «Дагестан». Первый секретарь  Бабаюртовского райкома партии Бийарслан Касимов звонит директору телестудии Феликсу Астратьянцу и мечет гром и молнии. Мол, журналист представил  необъективную информацию: в нескольких  метрах от старого стенда была установлена красочная наглядная агитация с Доской Почета. Указал на поверхностный подход к делу репортера. Директор телестудии вызывает журналиста и говорит, что увольняет его за профнепригодность. В. Ефимов добивается аудиенции у секретаря обкома Ш. Исмаилова, объясняя тому, что с такой формулировкой в трудовой книжке ему в дальнейшем будет трудно устроиться на работу. Просил, чтобы отпустили его по собственному желанию. Ш. Исмаилов связался с Ф. Астратьянцем, после чего просьба журналиста была удовлетворена.

Ш. А. Исмаилов родился в с. Кака Ахтынского района в декабре 1919 года. Семья была многодетная. Трудовую деятельность начал в школе после окончания педагогического училища. С 1940 года в рядах Советской армии. Активный участник Великой Отечественной войны. Шестеро братьев Исмаиловых ушли на фронт защищать Родину. Четверо встретились 9 мая 1945 года в Берлине у стен рейхстага.

Шахабас Азизович вернулся в Дагестан в 1947 году в звании полковника. На его груди было 8 орденов и 13 медалей за боевые заслуги. «Шахабас Азизович Исмаилов в 1952 году работал первым секретарем Рутульского райкома КПСС, — читаем в книге воспоминаний «Дороги моей жизни» Шахбана Мамедовича Мамедова. –  Он вместе с завотделом обкома партии Исрафиловым приехал в сел. Цахур, где я работал секретарем сельисполкома. Они проверяли делопроизводство, протоколы, планы работы сельисполкома и документы о комсомольской работе. Их удивило, что документация составлена грамотно и аккуратно хранится в сейфе. Вскоре Ш. А. Исмаилов пригласил секретаря парторганизации села и посоветовал подготовить документы на меня для вступления в партию. Это было большим доверием и честью для меня». Впоследствии Ш. М. Мамедов станет крупным хозяйственником республиканского масштаба. Более 15 лет он возглавлял министерство сельского хозяйства.

Ш. А. Исмаилов постоянно интересовался бытом и нуждами спортсменов, тренеров. Перед ответственными выступлениями приглашал их к себе, спрашивал о проблемах, давал советы и  высказывал пожелания, чтобы вернулись домой с победой. О честности и искренности намерений  Ш. Исмаилова говорит такой факт.

«В середине 70-х годов я работал председателем спорткомитета республики, — вспоминает ветеран труда Аминулла Рабаданов. — Однажды, когда я собирался в командировку в Москву, он попросил меня найти подходящий спортивный костюм  для него. Я с этой просьбой — найти спортивный костюм 60-го размера — обратился к зампредседателя спорткомитета РСФСР. Тот помог. Привез я костюм и сразу к Шахабасу Азизовичу. Говорю, что это подарок от зампредседателя спорткомитета С. Мелентьева. А он  возражает: «Зачем мне такой дорогой подарок? Моя зарплата позволяет за него заплатить». И заставил меня взять деньги».

Особое место Ш. А. Исмаилов уделял подготовке наших спортсменов к Олимпийским играм 1980 года в Москве. В их успехах есть и заслуга Шахабаса Азизовича. Он тогда получил высокую государственную награду – орден Дружбы.

Светлая память о Ш. А. Исмаилове  живет в сердцах спортсменов, тренеров, всех  тех, кто с ним работал и знал его. В память о нем проводится всероссийский турнир по греко-римской борьбе.