Интерес к истории цахуров во все времена проявляли историки, этнографы, языковеды, археологи и многие другие. До последнего времени материальная культура цахуров была обследована в значительно меньшей степени, чем материальная культура большинства других дагестанских народов. Дагестанский этнограф А. Г. Булатова еще в 1974 году писала, что «цахуры малоисследованный народ». В своей книге «Цахурская архитектура», изданной в 1999 году, С. О. Хан-Магомедов описывает и анализирует архитектуру, рассматривает проблемы расселения, жилищно-хозяйственного комплекса, мемориальной архитектуры, а также публикует обмеры жилья, домов, мечетей и мавзолеев, родников, хозяйственных построек, резных деревянных деталей. В этой книге нас привлекла II глава, где автором дается историко-этнографо-географический очерк о Цахурии.
Аулы, населенные цахурами, расположены в наиболее отдаленном от Каспийского моря и в самом труднодоступном горном ущелье Южного Дагестана, в так называемом Горном Магале, находящемся в верховьях реки Самур. Ряд авторов приводит предания, что первоначально Горный магал назывался Георги магал. Всего в Дагестане в настоящее время насчитывается 13 цахурских аулов: Цахур, Мишлеш, Кальял, Курдул, Гельмец, Микик, Хиях, Согют, Муслах, Джиных, Корш, Мухах, Аттал. Кроме того, в Азербайджане, на территории, примыкающей к Горному магалу, цахуры проживают в 18 аулах. «Цахуры как жители верховья Самура, — пишет Р. М. Магомедов, — упоминаются в письменных источниках VII века под именем цахайков». Об этом же пишет и З. А. Никольская: «Первые литературные упоминания о цахурах встречаются в древнеармянских источниках, где цахуры выступают под именем цахайков. Литературные источники средних веков (Закария Казвини и др.) отмечают высокую культуру цахуров в это время, наличие у них феодального образования (ханства), строительство ими крепостей, городов и т. д. Грузинские летописи сообщают, что в VI-VII веках правитель Цахурии (в летописях ее называют Цукетией) назначался грузинским царем. Горный магал со всех сторон окружен труднопроходимыми горными хребтами и представляет собой замкнутый горный регион, недоступный извне в течение большей части года. Горный магал на юго-западе отделен от Азербайджана Главным Кавказским хребтом (вершины: Гудур-Даг – 3400 м, Симолити – 3452 м, Маки – 3465 м; перевалы: Гумилевский – 2892 м, Диндидагский – 2318 м, Атарийский – 2599 м), на севере-востоке от территории рутулов – отрогами Дюльтыдагского хребта (вершины: Хорай – 3516 м, Чак — 3456 м) на севере от территории аварцев и лакцев отрогами Главного Кавказского хребта (вершина: Сала-Даг – 3717 м; перевал: Гумуца — 3144 м), на юго-востоке от территории рутулов отрогами Главного Кавказского хребта (вершина Деавчай — 4015 м). В 1834 году в разведывательных целях была обследована дорога в верховья Самура, «где до того времени никогда не бывали русские» Видимо, материалы этого обследования легли в основу кратких описаний верховьев Самура (в том числе и Горного магала), составленных Ф. И. Гене в 1835-1836 гг. , где он описывает горную часть Дагестана, последовательно рассматривая бассейны ряда рек, климат, сельское хозяйство, торговлю, ремесла, обычаи, сообщения (дороги ) и т.д. Ниже даются фрагменты этого описания, относящиеся к Горному магалу, а также некоторые общие сведения. «…Дикий и необузданный характер дагестанцев представляет чрезвычайное затруднение к собранию точных сведений о стране ими занимаемой, и, невзирая на необходимость оных, как при военных, так и правительственных соображениях, до 1833 года, кроме неосновательных и лживых рассказов туземцев, мы не имели других сведений о Горном Дагестане…
Реки. Реки Дагестана… текут стремительно, наводняются и упадают быстро …; сплава по ним иметь невозможно по чрезвычайной быстроте их, излучистому течению и частым мелям. Замечательнейшие в Дагестане реки суть следующие … Самур (Самбур), имеющий начало у горы Анхимал, течет сперты на юго — восток, почти параллельно Кавказскому хребту, через земли, принадлежащие Джарской области, до владений елисуйсхого султана, не доходя до коего принимает от левой стороны около деревни Джиииа (цахурский аул Джинах — С. X.) другой рукав, вытекающий из горы Дюльты — даг (река Дюльты-чай – С.Х.) от соединения сих рукавов Самур становится шире, быстрее и глубже, так что в половодье вброд переезжать весьма затруднительно. При деревне Цахур владений елисуйского султана Самур принимает также с левой стороны третий рукав, а с правой стороны немного ниже впадают в него еще две реки, из коих одна имеет начало свое у горы Хирю-даг, а другая под именем Культур-чая (Курдул-чая — С.Х.), получающая воду из родника Ах-булаха, оставив селение Культур (цахурский аул Курдул — С.Х) вправо, изливается в Самур у селения Кильмыц (цахурский аул Гельмец — С X), расположенного на том же берегу. У сего селения и немного ниже оной Самур течет в чрезвычайно утесистых, тесных и высоких берегах почти до селения Кына (Кина — С X.), принадлежащего Рутульскому обществу, потом он становится еще шире… В военном отношении Самур — одна из замечательнейших рек в Кавказском крае по затруднениям, которые она представляет при следовании войск. Имея течение весьма быстрое, она влечет с собой большие камни и карчи, которые иногда несутся и силою своею разрывают дно, оставляя после себя большие ямы, а иногда несутся и силою своею разрывают дно, останавливаясь, образуют мели, которые совершенно изменяют русло реки. В верхних частях глубина Самура незначительна, но, по чрезвычайной быстроте ее, почти от самых истоков до Цахура в полноводие бродов нет, для чего почти у каждой деревни сделаны худо построенные мостики. Напротив самого селения Цахура и ниже оного есть некоторые известные броды, которые в половодья делаются непроходимыми; глубина в нижних частях в самую малую воду бывает больше аршина, в половодье же повышается несравненно выше…
Климат и произведения земли. Климат в Дагестане, за исключением прибрежных низменных мест, вообще здоровый. Чем далее к западу в горы (где и расположен Горный магал – С. X .), оный становится суровее и может равняться с самым холодными климатами. Зима в верхнем Дагестане очень сурова и продолжается 8 месяцев. В верхнем Дагестане домашней птицы, исключая кур, никакой нет, а на верховьях Самура (в Горном магале – С. Х.) и тех очень мало, потому что нуждаются в хлебе.
Сообщения. В Дагестане… много есть тропинок, служащих к взаимному сообщению жителей. Приобвыкнув к горам, туземцы смело проходят по таким местам, которые для нас кажутся совершенно неприступными, но невзирая на то, жители западной части Дагестана (включая Горный магал — С.Х.) зимою не могут пользоваться сообщениями, возможными для них в летнее время, по причине глубоких снегов и жестоких метелей… Из известнейших сообщений, ведущих из Джарской области и Елисуйского владения (т.е. из Азербайджана – С.Х.) в Дагестан и далее к морю, считаются следующие: а) из крепости Новых Закатал через Мухахское ущелье; б) от деревни Ках через селение Елису и Хурю-даг (обе дороги проходили через Горный магал; первая вела в центральный Дагестан — в Кумух. Цудахар, Темир-Хан-Шуру; вторая по течению Самура вела через Ахты к Каспийскому морю, к Дербенту — С.Х.). а) дорога от крепости Новых Закатал идет… до сел Мухах…; от Мухаха, чрез селение Сабунчи до начала подъема на Главный Кавказский хребет, на протяжении 20-ти верст пролегает она по каменистому дну Мухахского ущелья, переходя беспрестанно с одного берега реки Мухах-чая на другой… Скалы Мухахского ущелья во многих местах чрезвычайно обрывисты…. Далее надобно перевалиться через каменный уступ, на который дорога подымается около версты узкою тропинкою по крутизне оного и потом нисходит косогором около 200 сажен сначала по каменистому, а потом по глинистому грунту до стока реки Мухах-чай, переходя оную по тесному небольшому каменному мосту над ужасною глубиною; от сего истока идет подъем на Главный хребет около 300 саженей… чрезвычайно труден по разработке по крепости и крутизне скал, по коим пролегает тропинка на вершину хребта (гребень хребта)…
Продолжение следует