В пятницу, 9 августа, в махачкалинском Доме дружбы под руководством главы региона Сергея Меликова прошло заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
Его участники – руководители министерств и ведомств, представители общественных и религиозных организаций, главы муниципальных образований – обсудили ключевые задачи, стоящие перед ними в условиях современных вызовов и угроз.
Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия между народами и конфессиями, а также выработке совместных стратегий для повышения уровня доверия и взаимопонимания.
Дагестан всегда был уникальным примером межнационального мира и согласия, подчеркнул глава региона, открывая работу совета. «Наш народ своей многовековой историей доказал, что никакие языковые или религиозные различия не должны становиться препятствием к миру и созиданию», – сказал Сергей Меликов.
Глава республики подчеркнул, что межнациональный мир в регионе является не только продолжением вековых традиций предков, это результат кропотливой, взвешенной деятельности всех уровней власти, руководителей религиозных и общественных организаций.
«В политологии и других науках есть такой термин «толерантность», который в переводе означает «терпимость». А в русском языке есть проверенная веками фраза «дружба народов».
На Кавказе люди не терпят друг друга, не мирятся с какой-то вынужденной необходимостью находиться рядом. У нас русские, аварцы, даргинцы, кумыки, православные, мусульмане, иудеи – все дружат с детства. Вместе растут, учатся, отмечают праздники, трудятся, создают смешанные семьи», – сказал глава региона.
На протяжении веков, по его словам, Дагестан являлся примером распространения традиционных религий, главными заповедями которых считаются духовное очищение, миролюбие, совершение добрых дел.
Глава республики напомнил о примере терпимости пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В пример он привел Мединское соглашение, подписанное в 622 году – Сахифа, как называют ее историки.
«Когда посланник Аллаха переселился в Медину, он должен был обеспечить мирное сосуществование мусульман, христиан, иудеев. Так появилось Мединское соглашение, которое представляло своего рода Конституцию государства и было писано для всех. Каждый имел право свободно исповедовать свою веру.
Первый пункт соглашения гласил, что все жители Медины, как мусульмане, так и заключившие договор христиане, иудеи, являлись «единой общиной». Любое нападение на какую-либо религию или племя расценивалось как нападение на все государство», – отметил глава региона.
Сергей Меликов поблагодарил духовных лидеров Дагестана за работу по сохранению согласия в обществе.
«Хочу выразить слова благодарности в адрес шейха Ахмада-Афанди, Владыки Варлаама, Валерия Шимиевича за проводимую работу по сохранению согласия в обществе, организацию гуманитарной помощи военнослужащим, жителям новых и приграничных территорий», – отметил глава региона.
Сергей Меликов напомнил о том, что сегодня Муфтият РД совместно с благотворительным фондом «Инсан» ведет очень важную работу по организации гуманитарной помощи для жителей Курской области.
Глава Дагестана добавил, что на днях одиннадцать человек из близкого окружения муфтия республики отправились добровольцами на СВО. Каждый из них, по его словам, сделал достойный выбор – в сложное для страны время встать на её защиту.
О важности единства народов Дагестана глава региона напомнил словами Расула Гамзатова, 100-летие которого в прошлом году отмечал Дагестан, о другом мастере слова – Сулеймане Стальском, со дня рождения которого в этом году прошло 155 лет:
«Я не знаю лезгинского языка, но я запомнил руки Сулеймана Стальского, когда в молодости слушал его выступления. Помню их выразительные жесты. И я понял, что хотел сказать ашуг.
Он развел пальцы рук и показал, как жили дагестанские народы раньше — жили разобщенно, потом тесно соединил пальцы обеих рук и, как бы пытаясь их разъединить, потряс ими перед слушателями. Вот так дружно живут теперь наши народы, и ничто не в силах их разъединить!»
Среди других важных заявлений Сергея Меликова на совете:
«Запад делает всё, чтобы ослабить нас, разрушить общественно-политическую стабильность.
Используются любые инструменты, каналы, информационные поводы, чтобы раскачать внутреннюю ситуацию, особенно в национальных республиках.
Через лживую трактовку, в том числе религиозных предписаний, они пытаются формировать у наших жителей радикальные взгляды и продолжают попытки раскачать религиозную ситуацию в республике. Нам надо проводить активную работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию дагестанской молодежи».
Глава Дагестана сделал особый акцент на обеспечение безопасности в местах массового пребывания людей и на религиозных объектах.
Также Сергей Меликов поручил оказать содействие религиозным организациям в проведении мероприятий антитеррористической защиты.
Сегодня в регионе из более тысячи функционирующих религиозных объектов паспорта безопасности оформлены только на 63 объекта.
Основными причинами, по которым невозможно оформить паспорта безопасности религиозных объектов, являются отсутствие правоустанавливающих документов и соответствующей регистрации религиозных объединений в Управлении Минюста РФ по Дагестану.
«Прошу глав городов и районов и соответствующие органы исполнительной власти республики оказать содействие религиозным организациям в проведении мероприятий антитеррористической защиты религиозных объектов, а аппарату Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан включить данный вопрос в план проведения очередного заседания АТК в РД», – сказал руководитель республики на заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
Подробнее читайте на сайте.