Минтруда Дагестана информирует о мерах соцподдержки граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня отмечается 35-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.

Сила отрицательного воздействия аварии на Чернобыльской АЭС на окружающую среду оказалась в 2,5 раза больше, чем авария на производственном объединении «Маяк» в 1957 году, а по последствиям равна 600-кратной Хиросиме. После аварии существенно загрязненными оказались обширные территории Европейской части России  (57,1 тыс. кв. км.). В РСФСР радиоактивному загрязнению подверглись 16 областей и одна республика с населением около 3 млн. человек, проживающих более чем в 12 тыс. населенных пунктов.

В период с 1986 по 1990 годы к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тыс. граждан СССР. В числе 300 тыс. россиян, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, было около 2,5 тыс. дагестанцев. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия  ликвидаторов.

15 мая 1991 года впервые был принят Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В соответствии с документом были определены зоны радиоактивного загрязнения, а также категории пострадавших от чернобыльской катастрофы, для каждой из которых установлены меры социальной поддержки в соответствии с причиненным вредом.

Ежегодно органами социальной защиты населения республики проводится работа по оказанию мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

В 2020 году органами социальной защиты населения Дагестана за счет средств федерального бюджета осуществлены меры социальной поддержки гражданам,  подвергшимся воздействию радиации, в виде: ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров; ежегодной компенсации за вред здоровью, ежегодной компенсации на оздоровление, ежемесячной и ежегодной компенсации семьям, потерявшим кормильца на общую сумму  56 млн. 396 тыс. 334 рублей.

В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», за период с 2006 года по настоящее время жилищные сертификаты выданы 1 405 гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

По состоянию на 2021 год в очереди на улучшение жилищных условий остается 89 участников ликвидации на ЧАЭС, сумма средств предусмотренных на решение жилищных проблем указанной категории граждан в 2021 году составляет 370 778 057,00 млн. рублей, которая ориентировочно позволит обеспечить жильем 65 очередников.

Справочно.

По состоянию на 1 января 2021 года различные меры социальной поддержки получают более 1400 жителей Дагестана, подвергшихся радиации:

  • Ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаровв размере до1017,93 руб.
  • Ежемесячная денежная выплата в возмещение вреда, причиненного здоровью радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, от 4256рублей до  21283 рублей, за счет средств федерального бюджета.
  • Ежемесячная денежная выплата инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы в отличие от других категорий инвалидов осуществляется по двум правовым основаниям – согласно статье 27.1 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и статье 28.1. Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
  • Пенсия по инвалидности в повышенных размерах.
  • Меры социальной поддержки в части оплаты жилья и коммунальных услуг
  • Обеспечения нуждающихся в сертификатах на улучшении жилищных условий.

Кроме того, указанным гражданам предусмотрено предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

Согласно федеральному закону «О государственной социальной помощи» инвалиды-чернобыльцы могут обратиться за предоставлением взамен части ежемесячной денежной выплаты набора социальных услуг (социальной услуги), включающих в себя:

  • обеспечение по рецептам необходимыми лекарственными препаратами;
  • специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
  • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте;
  • переезд междугородним транспортом к месту лечения и обратно.