Умер народный писатель Дагестана Сугури Увайсов

Правление Союза писателей Дагестана с прискорбием сообщает, что 10 августа ушел из жизни народный писатель Дагестана Сугури Давдиевич Увайсов (1935-2021).и выражаем глубокие соболезнования родным и близким Сугури Давдиевича.
Увайсов Сугури Давдиевич — поэт, прозаик, драматург и переводчик. Член Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР с 1981 года. Родился 29 декабря 1935 года в селении Вачи Кулинского района ДАССР. В 1953 году окончил Каялинскую школу. В 1960 году окончил историко-филологический факультет Дагестанского государственного университета им. Ленина. Увайсов был первым редактором лакского выпуска журнала «Соколенок», работал редактором литературно-драматических передач дагестанского телевидения.
Первые стихотворные опыты были опубликованы еще в 1953 году в дагестанском альманахе «Дружба». В 1958 году была издана первая книга стихов молодого поэта «Зеленая ветка». В 1960 году была выпущена грампластинка с песнями на его стихи. Исполняла песни заслуженная артистка Дагестана Тагират Магомедова. Впоследствии его юмористические рассказы и стихи печатались в таких изданиях как «Мурзилка», «Крокодил», «Дон», еженедельнике «Литературная Россия».
В 1967 году выходит в печати книга стихов и поэм «Раскаленный уголек». В дальнейшем такие сборники как «Короче говоря (1985), «Песня о солнце» (1978), «Мой парусник» (1986), «За солнцем» (1988), «Здравствуйте» (1991), «Голос осени» (1993), «Ахи и охи» (2000), «Волчий след» (2004), «На грани лет» (2006). Является автором и детских пьес. Его пьеса для детей «Дружите с нами» была поставлена в 1962 году в Махачкалинском дворце пионеров. А пьеса для театра кукол «Солнце над шайтан-скалой» была переведена на украинский и белорусский языки. Постановка этого произведения была осуществлена не только в Махачкале, но и в Киеве. Сугури Увайсов занимался также и переводческой деятельностью.
Творчество Увайсова вошло в школьные программы, в антологии поэзии народов Дагестана и Северного Кавказа. Сугури Увайсов один из талантливейших поэтов в созвездии лакской литературы. В своем творчестве он сформулировал кратко свой принцип отношений между людьми, свое жизненное кредо, которое можно выразить в двух словах: прощение и любовь.
Творчество Сугури Увайсова обратило на себя внимание ведущих лакских литературоведов, философов, поэтов и искусствоведов. Их монографии и статьи о его творчестве вошли в книгу «Сугури Увайсов» вышедшую в 2001 году. В 2007 году Сугури Увайсову присвоено почётное звание Заслуженный работник культуры республики Дагестан, он – народный писатель Дагестна, лауреат Государственной литературной премии Республики Дагестан имени Расула Гамзатова (за книгу стихов «От сердца к сердцу» на русском языке), лауреат Государственной премии республики Дагестан в области литературы.