Достойный сын достойного отца

Герой сегодняшнего моего очерка — известный российский лингвист, психолог, продюсер, сценарист, член правления Клуба специалистов по национальной безопасности,  генеральный секретарь Союза военных исламоведов России, ректор «Школы здравого смысла» при Центральном доме предпринимателей города Москвы, председатель оргкомитета Цахурской национально-культурной автономии, автор многих книг, брошюр, статей по вопросам психологии, мировой истории, политики, член Союза писателей России Александр Гарунович Ибрагимов.

Александр Ибрагимов родился 4 марта 1956 года в Махачкале. Он сын известного советского и российского филолога, одного из основоположников цахурской письменности и первого главного редактора газеты «Нур» на цахурском языке Ибрагимова Гаруна Халиловича и заслуженного учителя Дагестана Сияры Исмаиловны Ибрагимовой. Его корни из цахурского села Мишлеш, он является потомком Ачлея Рамазана — одного из руководителей Закатальского восстания 1830 года, каратинского наиба, активно участвовавшего в освободительном движении горцев Дагестана и Чечни.В 1973 году, после окончания с золотой медалью махачкалинской средней школы №13, поступил в Военный институт иностранных языков (итальянский и английский языки), который в 1978 году с отличием и окончил. Вот как он описывает в одной из своих книг эпизод поступления в военный институт: «Я, уроженец Махачкалы, небольшого провинциального города огромной империи, в 17 лет с первого захода поступаю в Военный институт иностранных языков в Москве (ВИИЯ). Я приехал в Москву с далекой периферии. В столице у меня не было никаких связей. На тот момент в институте было два лингвистических факультета: западных и восточных языков. На «востоке» набор был раза в три выше. У меня «мазы» не было, как и армейского опыта. Я поступал в институт прямо со школьной скамьи. Более того, после успешной сдачи первых двух экзаменов меня пригласили на собеседование к полковнику Кленину, завкафедрой китайского языка. Со мной провел собеседование генерал-майор Баско, начальник именно восточного факультета. Я хотел изучать фарси или арабский… И вот экзамены сданы. Распределение. И вдруг слышу: «Ибрагимов Александр Гарунович!» Подумал, что ослышался. Но тут же получил тычок в бок от стоявшего рядом сержанта; «Оглох, что ли?» И я, невразумительно выкрикнув «есть», побежал в уже сформированную роту западного факультета. Так я стал изучать итальянский язык. Причем я до сих пор не придумал логического объяснения этому чуду. Ибо иначе как чудом назвать факт зачисления меня не просто на Западный факультет, но именно на итальянский язык, нельзя. Кстати, мои товарищи по группе так и не могли до конца поверить в то, что у меня за спиной не было ни дяди генерала, ни тети в системе военторга. За время службы он работал в различных частях света: на Дальнем Востоке, в Латинской Америке, Европе, Африке. На пенсию Александр вышел в  звании майора ГРУ. В 1990 году окончил Школу бизнеса при МГИМО и работал в различных коммерческих структурах. В 2005 году окончил факультет психологии МГУ.С 2003 года — в кинематографе, в качестве продюсера и сценариста. В 2007 году основал вместе с известным писателем и публицистом Андреем Девятовым Институт российско-китайского стратегического взаимодействия.В 2008 году вместе с президентом Клуба товарищей Военного института иностранных языков основал «Школу здравого смысла».Соучредитель АНО КПЦ «Новый век».В качестве продюсера и сценариста принимал участие в разработке многих документальных фильмов касающихся истории, разведки и Кавказской войны, среди которых фильм о трижды Герое Советского Союза Александре Покрышкине,  экранизация русского памятника литературы «Слово о полку Игореве», документального фильма, посвященного военным переводчикам, а также фильма об имаме Шамиле и др. Он также автор более 10 книг на разные темы, которые выходили под   псевдонимами Александр Радов, Александр Радов-Ачлей, Александр Ачлей с общим названием книжной серии «Кулинария разведки». Его книги рассказывают о ближайшем будущем России, о борьбе за восстановление единства российской цивилизации в противоборстве с внутренними и внешними врагами.  А книга «Лицо кавказской национальности» посвящена теме Кавказа, где он рассеивает закрепившийся в сознании россиян  термин «лицо кавказской национальности. В его книге лицо это абсолютно непохоже на то, что рисуют нам СМИ и ведущие популярных телепередач. В реальности оно намного приятнее, добрее и симпатичнее. В книге автор показывает, кто есть кто и какие мы, жители Кавказа, на самом деле.  Книга Александра Ачлей-Ибрагимова, наполненная богатой эмпирикой славной дагестанской династии, дает неожиданное видение казалось бы хорошо знакомых «лиц кавказской национальности», и интересна всем, кто профессионально интересуется этнической спецификой Кавказа, а также широкому читательскому кругу любителей истории.Кавказ, Дагестан, Цахурская долина в творчестве и жизни Александра Ибрагимова занимают особое место, и поэтому он частый гость на родине своих предков.  А как член высшего совета общероссийского общественного движения «Росси́йский конгре́сс наро́дов Кавка́за»  и председатель оргкомитета Цахурской национально-культурной автономии он является экспертом по Дагестану и выступает в СМИ по многим вопросам касающимся нашей республики.  Он, как и его отец Гарун Ибрагимов, который является  основоположником современного цахурского языка, литературы и письменности, является истинным патриотом цахурского народа и принимает активное участие во многих общественных и культурных мероприятиях, проводимых по линии Цахурской национально — культурной автономии (ЦНКА) и газеты «Нур в Дагестане и в регионах нашей страны. Вот несколько из них: празднование —  940-летия со дня  открытия в 1075 году  древнего учебного заведения – медресе в селении Цахур, который является первым учебным заведением не только в России, но и в Европе и прекрасный документальный фильм, снятый под его руководством об этом событии; день цахурской культуры в Москве и Волгограде. Александр Гарунович каждый раз, когда приезжает  в Махачкалу, заходит в гости в нашу редакцию и интересуется нашими проблемами. При его поддержке ежегодно проходит  конкурс по цахурскому языку, который носит имя его отца, а также он  подписывает газету не только себе, но и для ветеранов села Мишлеш, откуда его корни. Одним словом, он достойный сын  достойного отца, который прославляет наш народ не только в России, но и в мире.

PS: Редакция газеты «Нур» поздравляет Александра Гаруновича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни и успехов во всех его делах во благо России, Дагестана и цахурского народа.