Его пример – другим наука

Древняя мудрость гласит: «Велик тот учитель, который исполняет дело, чему учит, владеет всеми секретами своей профессии, потому что добросовестно и успешно проходит все ее ступени». Эти слова в полной мере относятся к Умаханову Гаджиумахану Азизовичу, учителю математики и физики Цахурской СОШ.

Гаджиумахана Азизовича в Цахурской долине не просто знают, а уважают. Родился Умаханов Г. А. в сел. Цахур Рутульского района 10 марта 1951 г. в семье потомственного животновода.

После окончания Цахурской СШ, в 1969 году, его призывают в ряды Советской Армии. Служил он в Группе советских войск в ГДР. В 1971 г. в звании сержанта вернулся на Родину. С 1971 по 1972 гг. — рабочий на заводе ЖБК (г. Махачкала).В 1972 году поступил в Дагестанский государственный педагогический институт на физико-математический факультет, в 1977 г. успешно окончил его. Г. А. Умаханов свою педагогическую деятельность начал учителем математики в Цахурской средней школе. Молодой педагог загорелся идеей так организовать процесс, чтобы дети захотели учиться. Набрав определенный опыт в работе, Г. Умаханов начал помогать молодым коллегам. На его уроках царит деловая и в то же время творческая атмосфера, ученики увлеченно работают, хорошо организована познавательная деятельность учащихся, в результате они получают хорошие знания. Педагог постоянно совершенствует методику преподавания физики и математики, оказывает помощь молодым учителям.

И теперь Гаджиумахан Азизович стремится не растерять наработанные им традиции и опыт преподавания, воспитания детей, внося новые, современные методы и идеи в образовательный процесс. Гаджиумахан Азизович почти 17 лет возглавлял Цахурскую школу. Он зарекомендовал себя добросовестным руководителем, проявляя гибкость, находчивость в поиске оптимального решения стоящих перед ним задач.

Его заслуги отмечены орденами и медалями. За свой долголетний, кропотливый, добросовестный труд Г. А .Умаханов удостоен званий «Ветеран труда», «Отличник просвещения РСФСР», «Залуженный учитель РД», «Почетный работник общего образования Российской Федерации».Умаханов Г. А. прошел нелегкий жизненный путь, но все равно благодарен судьбе за опыт, который позволяет сегодня чувствовать себя востребованным. Гаджиумахан Азизович вместе со своей супругой Хадижат вырастил трех сыновей и дочерей. Все они получили высшее образованные и работают на разных должностях.

P.S. Уважаемый Гаджиумахан Азизович, коллектив МКОУ «Цахурская СОШ» поздравляет Вас с 70-летием, желает крепкого здоровья, семейного благополучия! Живите долгой, здоровой и счастливой жизнью, радуйте нас своими успехами в педагогической деятельности!
Абдулгамид Гаджиев, заслуженный учитель РД, директор МКОУ «Цахурская СОШ»