Бухгалтер и человек с большой буквы

Ежегодно 21 апреля в нашей стране отмечается неофициальный день главного бухгалтера, хотя есть еще два профессиональных праздника — День бухгалтера в России, который проходит 21 ноября, а также Международный день бухгалтерии, отмечаемый 10 ноября.

Ни для кого не секрет, что профессия бухгалтера отличается высокой ответственностью и вниманием к деталям. Лишь незначительная ошибка в документации и расчётах может привести к большим проблемам, потому на данной должности работают настоящие профессионалы своего дела. Ответственное отношение к своей профессии позволяет им вести дела в организации успешно и продуктивно, выходить на новые уровни развития.

На плечах главбуха сразу несколько ответственных задач, которые нужно выполнять блестяще — управление бухгалтерией, которую он возглавляет, организация бухгалтерского учёта, анализ, планирование и осуществление финансовых потоков, учёт имущества, издержек, доходов, расходов, правильная уплата налогов и др.

Все вышеперечисленные умения прекрасно сочетает в себе главный бухгалтер Федерального государственного бюджетного учреждения Государственный центр агрохимической службы «Дагестанский» (ФГБУ ГЦАС «Дагестанский») Гамзат Ибрагимович Эфендиев, трудовая деятельность которого началась более 40 лет назад еще в родном колхозе.

Гамзат Эфендиев родился 27 июля 1959 года в селе Цахур Рутульского района. Учился в Цахурской средней школе, которую окончил в 1977 году. С 1978 по 1980 годы служил в рядах Советской армии. После армии два года работал в местном колхозе, а потом — на махачкалинском заводе «Стекловолокно». В 1982 году поступил на экономический факультет  Дагестанского  сельскохозяйственного института, который окончил в 1986 году. После института он работал бухгалтером по учету материальных ценностей в махачкалинском опытно — производственном хозяйстве (ОПХ) Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства. После ликвидации ОПХ ДНИИСХ в 1996 году перешел работать бухгалтером-ревизором в ДагНИИСХ, где работал до ноября 1999 года.

С 1999 года и по настоящее время работает главным бухгалтером госагрохимцентра «Дагестанский». За хорошую работу он неоднократно награжден грамотами и благодарностями Минсельхоза Дагестана и России.

Гамзат Ибрагимович  пользуется исключительным уважением  коллег и друзей за высочайший профессионализм, компетентность и трудолюбие.

Его энергия, и деловитость, взвешенность в решениях, настойчивость, умение работать с людьми снискали уважение среди всех, кто его знает. Он пользуется большим авторитетом и среди цахурцев, так как принимает активное участие во всех мероприятиях, связанных с народом.

Несмотря на то, что Гамзат Эфедиев работает главным бухгалтером ФГБУ ГЦАС «Дагестанский», где его главной задачей является отчет и учет, однако он хорошо осведомлен о том, чем занимается учреждение и какие цели ставятся перед ним федеральным центром.

По его словам, главной задачей центра является ведение систематического мониторинга плодородия почв в сельхозпредприятиях  республики по их рациональному использованию, мониторинг применения минеральных и органических удобрений, исследовательская работа в области их применения. Особое внимание уделяется  изучению роли удобрений в увеличении урожайности и улучшении качества продукции растениеводства, что особенно актуально в свете утвержденной Президентом России Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, основное положение которой – обеспечение населения продукцией собственного производства.

На мой вопрос о том, нравится ли ему работа, Г. Эфендиев ответил: «Многим представляется наша профессия скучной: много цифр, отчёты, но на самом деле это очень интересная работа. Я более 35 лет работаю бухгалтером и ни одного дня об этом не пожалел».

Мы поздравляем Гамзата Ибрагимовича с прошедшим профессиональным праздником и желаем ему здоровья и дальнейших успехов в деле, которому он посвятил всю свою жизнь!