Продолжение. Начало в предыдущих номерах
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Первые поселенцы села Мишлеш занимались земледелием, обеспечивая себя зерном.
Первыми сельскохозяйственными орудиями были мотыга, соха, затем их заменила пара волов и плуг. Зерно собирали вручную, серпом.
Полная охапка колосков пшеницы называлась «бафа». Собранная пшеница — «бафа» — обвязывалась и перевозилась на гумно для молотьбы. Гумна обычно строили на высоком, открытом, хрошо проветриваемом месте, чтобы зерно можно было легко очистить на ветру (гумна были в селах Чедылыг и Деган Чига).
Важнейшим орудием для молотьбы была деревянная молотильная доска — «вел», изготовленная из прочного дерева. В нижней части молотильной доски были небольшие отверстия, в которые вставлялись камни или металлические осколки. Передок был немного узким и приподнятым. К животному (волу) прикрепляли тяжелые молотильные доски и прогоняли его по гумну, чтобы зерно очищалась от шипов и шелухи. Лоток был нужен для очистки зерна. После очистки зерно хранилось на складах.
Водяная мельница (йоIхха) была установлена на канаве, вода в которую втекала из притока реки Талачай. Здесь перемалывали зерно сельчан. (Мельники Метчав Магомед, Кеча Бахерчи).
Во дворе каждого дома был установлен тандыр для выпечки хлеба. Изготавливалась такая печь из особого желтого грунта, который называется «тандырный грунт». Тандыр из смешанного желтого грунта готовился частями, как гончарная посуда. Затем в 15-20 см позади него строили ограждение и засыпали его сухой желтой землей, чтобы влага с внешней стороны не повредила тандыр. После высыхания духовки проводился процесс, называемый в народе «тандыр къоджий» (обжиг тандыра). Этот процесс встречался с праздничным настроением. Дети радовались и с нетерпением ждали того дня, когда испекутся «лепешки» (детские лепешки — «кокай»).
Жители cела Мишлеш занимались производством бесценного природного дара — меда. Испокон веков местные жители сами мастерили улья и держали в них пчелиные семьи. Полученный мед использовался как в пищу, так и как лекарство от многих недугов и болезней. Независимо от того, где живут, мишлешцы по-прежнему держат пчел. Они учат этому искусству своих детей и внуков, охраняют это древнее народное искусство.
Первыми пчеловодами были Хасан Магомед, дядя Бахарчи, дядя Раджаб, Джумали и др, продолжателями их дела были Камал, Мехди, Шамсаддин, Ахмед, Темраз, из молодежи можно отметить Оруджа, Шабана, Исмаила, Юсифа и Бейдуллу.
Раньше пчел держали только на территории села, где росли липы и клены, а также цветы, которые по-разному влияли на продуктивность пчеловодства. У каждого пчеловода была своя пасека.
ФЛОРА
Село Мишлеш с юга омывала река Талачай, а с других сторон оно было окружено лесами.
Леса здесь формировались под воздействием бука, дуба, граба, липы, ясеня, клена, каштана и ореховых деревьев, что составляло первый ярус. Во втором ярусе леса — низкорослые дикорастущие яблони, груши, мушмула, вишня, кизил, шиповник, боярышник, малина и фундук. Плоды до сих пор употребляются населением. Также они считаются кормовой базой для лесных зверей и птиц.
Дикие яблоки и мушмулу зимой можно есть замороженными. До весны каштаны тоже встречаются под листьями. Иногда весной, особенно в мае, мы ели побеги каштанов, проросшие из земли на 10-12 см и пустившие корни.
Возле села, на полях ближе к лесу, раньше тоже росли каштаны. В советское время, в 1920-1930 гг., жители села очищали небольшие участки леса и сажали каштановые деревья.
Сегодня эти каштаны по-прежнему служат их потомкам. Когда плоды созревают, их собирают и хранят в сараях, накрывая «чедийем» (медвежьим одеялом). Каштаны, хранящиеся таким образом, сохраняются до весны и не портятся. В этом случае каштаны удобно очищаются от шипов.
Каштановые деревья бывают такими же большими, как Хан чинар (Ханский платан). Они тоже долгожители. У нас есть очень старые деревья. Одно из них — дерево Гасука Маммедали в степи «Чедилик» (у дороги).
Лесной массив простирается на север, на высоту 1900 метров над уровнем моря, имеет сложный географический рельеф, субальпийские, альпийские, субнивальные и нивальные зоны, простирающиеся до территории, граничащей с соседней Республикой Дагестан. Горы здесь представляют собой вершины, состоящие из твесных кал и голых гравийных склонов без растительности.
В изучении растительности этой местности принимали участие многие выдающиеся ботаники. Ведущим ученым в этой области является А.А. Грашейн, немецкий ученый, проработавший в Азербайджанском государственном университете 20 лет и в 1955 году основавший Научно-исследовательский ботанический институт Азербайджанского отделения Академии наук СССР. Такие ученые, как Л.Ю. Прилипка (1970), академик В.Д. Гаджиев (1970), профессор И.С. Сафаров (1961-1965) долгое время занимались изучением растительного мира. В ходе комплексных исследований было изучено более 1000 видов растений. Более 120 из этих видов являются ценными лекарственными и пищевыми растениями, которые в прошлом широко использовались в народной медицине и пищевой промышленности. Это облепиха, валериана, липа, шалфей, ромашка, зверобой, тимьян, мята, боярышник, шиповник, зира, крапива, мать-и-мачеха, ежевика, подорожник, черника горная, малина горная, деревей, щавель, укроп и другие.
Многие из этих растений до сих пор используются в народной медицине.
ФАУНА
Село Мишлеш расположено в высокогорной местности, поэтому его животный мир богат. В основном здесь обитает кавказский олень, косуля, серна, горный баран, горный козел, бурый кавказский медведь, волк, рысь, шакал, лесной кот, лисица, кабан, кролик, лесные и скальные белки, енот и др.
Были зарегистрированы и многие виды птиц. Большинство из них ведет оседлый образ жизни, а небольшое количество является залетным.
В открытой суровой горной зоне встречаются кавказские улары, а кавказские тетерева обитают в верхней части лесной полосы, граничащей с горами.
Из хищных птиц, ведущих оседлый образ жизни, можно отметить орланов — белохвостов, белоголовых грифов и различные виды орлов.
Кроме того, в Мишлеше обитают воробьи, дрозды, сойки, дятлы и другие виды птиц.
В качестве домашних животных держат в основном овец, коз, коров, лошадей, ослов, быков, кур.